Tras dejar el coche en el alto del puerto de Herrera en un parquing,
bajamos unos 300 metros por carretera, para enlazar a la derecha con una
pista acondicionada, por la que descenderemos de forma rapida hasta los
750 metros de altura aproximadamente, a partir de aqui comenzaremos el
ascenso, primero por pista, y pasamos por una fuente, a partir de aqui
el ascenso es por sendero de pinar
hasta la Peña de la roca, con bonitas vistas de la Rioja, con los restos de la Ermita de la Rosa junto a la Peña.
" Un pastor joven, mudo, hayo una rosa en ese lugar en pleno invierno, este recuperó la voz y cuando los habitantes de Abalos subiron al lugar, escavaron en la roca y encontraron una talla de la Virgen, en ese mismo punto se erigio la Ermita de La Virgen de la Peña "
Continuamos ascendiendo, visitamos un nevero reconstruido
con duras cuestas hasta aparecer en el camino del puerto de Herrera
hacemos izquierda y continuamos un tramo
hasta hacer izquierda de nuevo, sin camino definido
por una entresaca de madera, haciendo cima en el pico Cocinas.
" Posiblemente llamado asi, por los cocinos, recipientes para dar de comer al ganado que se realizaban, haciendo huecos en los troncos de arboles "
Descenso al mismo camino, volvemos por nuestros pasos para ahora hacer izquierda y atacar el pico Zelarruntza
no sin esfuerzo, hacemos cima.
Bonita cima rocosa, con buenas vistas en los 360º y un bonito buzon en forma de Porrón.
Descenso al camino del puerto de Herrera, a donde nos dirigiremos por este camino sin ningun tipo de dificultad.
hasta la Peña de la roca, con bonitas vistas de la Rioja, con los restos de la Ermita de la Rosa junto a la Peña.
" Un pastor joven, mudo, hayo una rosa en ese lugar en pleno invierno, este recuperó la voz y cuando los habitantes de Abalos subiron al lugar, escavaron en la roca y encontraron una talla de la Virgen, en ese mismo punto se erigio la Ermita de La Virgen de la Peña "
Continuamos ascendiendo, visitamos un nevero reconstruido
con duras cuestas hasta aparecer en el camino del puerto de Herrera
hacemos izquierda y continuamos un tramo
hasta hacer izquierda de nuevo, sin camino definido
por una entresaca de madera, haciendo cima en el pico Cocinas.
" Posiblemente llamado asi, por los cocinos, recipientes para dar de comer al ganado que se realizaban, haciendo huecos en los troncos de arboles "
Descenso al mismo camino, volvemos por nuestros pasos para ahora hacer izquierda y atacar el pico Zelarruntza
no sin esfuerzo, hacemos cima.
Bonita cima rocosa, con buenas vistas en los 360º y un bonito buzon en forma de Porrón.
Descenso al camino del puerto de Herrera, a donde nos dirigiremos por este camino sin ningun tipo de dificultad.
MAPA
Powered by Wikiloc
IBP = 54 HKG
Distancia total 8.96 Km Desn. de subida acumulado 499.1 m Desn. de bajada acumulado 495.2 m Altura máxima 1189.9 m Altura mínima 774.9 m Tiempo total 2:37:40 h Tiempo en movimiento 2:37:30 h Tiempo parado 0:37:10 h Velocidad media total 3.42 Km/h Velocidad media en movimiento 4.5 Km/h Velocidad máxima sostenida 7.61 Km/h |
No hay comentarios:
Publicar un comentario